Кекс по этому рецепту называют советским, так как его можно было найти в любой булочной как в форме кирпичика, так и в виде маленьких порционных кексов.

Приготовить вкусную выпечку, рецепт которой я предлагаю сегодня, совсем несложно.

Рецепт кекса «Столичный»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (75-80 % жирности) - 175 г.
  • Сахар (лучше взять мелкий) - 175 г.
  • Яйца - 3 шт (небольшие по размеру, общая масса - приблизительно 140 г.)
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Темный изюм без косточек - 175 г.
  • Мука - 240 г.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
  • Сахарная пудра для посыпки (я не использовала, но по ГОСТу нужно)

Инвентарь: прямоугольная форма для кекса 11*21 см, миксер.

Как испечь:

Установите духовой шкаф разогреваться на 160 C.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью в густую воздушную пену.

Внимание! Если вы хотите взбить масло как можно скорее, используйте сахарную пудру вместо сахара, тогда процесс взбивания ускорится.

Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса. Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой (я именно так и сделала).

Всыпьте в смесь изюм, который предварительно нужно промыть, а также просушить. Перемешайте полученную массу.

Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, снова размешайте.

Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.

Влажной лопаткой сделайте трещинку в середине.

Выпекайте 80-100 минут в разогретой предварительно духовке при 160 С.

Посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое сито.

Следуйте точным пропорциям и вы получите «тот самый столичный», вкус которого помнят еще ваши мамы и бабушки с детства!

Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:

- Я испекла «Столичный» по госту и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?

Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.

- Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?

Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной (так нужно было по госту).

- Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.

Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.

- Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?

Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.

- Сколько по времени печется кекс?

Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе , предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.

- Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?

Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.

- Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?

Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.

- Нужно ли запаривать изюм кипятком?

Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.

- Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?

Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито - оно должно быть намного светлее.

-Как долго может храниться кекс?

В среднем срок хранения кекса до начала его черствения - одна неделя.

- Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?

Формы нужно заполнять на 2/3 размера.

- Почему донышко «Столичного» пригорает?

Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.

- Можно ли взбить тесто без блендера?

Конечно, можно, обычной вилкой.

- Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?

Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный , вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.

- Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте?

Можно, если заменить часть масла сметаной.
Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!

Вконтакте

Как, оказывается, легко готовить выпечку по строгим и понятным рецептам ГОСТа. Все четко вымерено, просчитано, результат всегда предсказуем. Ведь очень важно знать, что твои труды наверняка увенчаются успехом.

В моей кулинарной жизни были случаи, когда блюдо, приготовленное по казалось бы понятному рецепту, уходило в мусорное ведро. Обычно в таком рецепте где-то закралась ошибка или автор неправильно рассчитал пропорции. Но рецепты по ГОСТу этим не грешат. Разработанные ведущими специалистами в кулинарии, проверенные десятилетиями и личным опытом миллионов людей, такие рецепты заслуживают оказаться на первых страницах всех кулинарных книг. Вот и я не смогла пройти мимо:)

Поняла, что созрела приготовить этот легендарный “Столичный” кекс с изюмом, как раз и форма подходящая имеется (долго же она ждала своего звездного часа). Прикинув свои силы и наличие времени, метнувшись в ближайший магазин за пачкой масла и изюмом я приступила к волшебству.

Ингредиенты:

  • 175 г подтаявшего сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 3 яйца
  • 175 г изюма
  • 240 г муки
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)

Как приготовить кекс “Столичный” с изюмом

Духовку включаем разогреваться до 160 градусов. Пока суть да дело – она и нагреется. Масло должно быть подтаявшим, мягким. Кладем в глубокую емкость 175 г масла и столько же сахара, а также щепотку соли. У меня пачка масла весом 180 г, поэтому ушла целиком. Начинаем работать миксером и соединяем масло с сахаром в пышную белую массу.


Затем добавляем яйца, по одному.


Изюм следует тщательно помыть и вымочить 10 минут в горячей воде. Затем сливаем воду, а изюм добавляем в тесто и перемешиваем.


Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и половинку чайной ложки ванильного сахара. Миксером продолжаем замешивать тесто до гладкости и однородности.


При помощи силиконовой лопатки перекладываем тесто в форму для кекса. Классический вариант – форма в виде буханки хлеба. Форму я не смазывала, ведь тесто содержит в своем составе почти пачку масла (а такое тесто не липнет к форме). Отправляем форму с тестом в духовку, но прежде пройдемся лопаткой вдоль теста по самому центру, нарисовав борозду. В этом месте у готового кекса будет располагаться фирменный “хребет”. Выпекаем кекс “Столичный” при температуре 160 градусов в течение 80-100 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой, проткнув его в самом толстом месте. Абсолютно сухая зубочистка – кекс готов.


Румяная корочка, пятна изюма и невероятно нежная рассыпчатая ароматная мякоть – это все, что вам нужно знать о кексе по ГОСТу, чтобы принять решение и начать его готовить. Ну и конечно сахарная пудра, много сахарной пудры, покрывающей поверхность кекса. Приятного аппетита!

Вы ищете в сети традиционный вкусный рецепт столичного кекса? Мы с радостью расскажем вам о том, как приготовить столичный кекс по госту правильно.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Маргарин – 1 пачка;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Изюм – 150 гр.;
  • Сода на кончике ножа;
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Рецепт приготовления

    1. Начиная готовить столичный кекс, рецептом которого гордились наши мамы во времена советского дефицита, нужно перемешать размягченное масло с сахаром, добавить туда же соду, погашенную в уксусе, ванильный сахар, яйца и все тщательно взбить.

    2. Просейте муку и добавьте в общую миску, замесите вязкое тесто.

    3. Вымойте изюм, немного обсушите его и обваляйте в муке. Это делается для того, чтобы изюм при выпечке кекса не опустился вниз, а был в нем равномерно.

    4. Подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом, и духовку, разогрев ее до 180 градусов.

    5. Выложите тесто в форму и выпекайте около часа.

    При подаче можно присыпать этот кекс сахарной пудрой, а можно смазать каким-нибудь конфитюром. Хотя и без всего этого столичный кекс тоже очень вкусен, особенно со стаканом свежего молока.

    Приятного аппетита!

    Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт - отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

    Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно - на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

    Продукты:

    • Сливочное масло - 205 гр.
    • Сахар-песок - 200 гр.
    • Яйцо куриное - 3 шт.
    • Мука пшеничная - 265 гр.
    • Разрыхлитель теста - 10 гр.
    • Сахар ванильный - 10 гр.
    • Изюм темный - 150 гр.
    • Сахарная пудра - 10 гр.

    Как приготовить кекс «Столичный»:

    Взбейте миксером размягченное масло до воздушности. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.



    Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).

    Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто.


    Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском. Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.


    Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.


    Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой. Кекс готов.

    Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт - отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

    Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно - на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

    Ингредиенты:

    • мука - 250 г;
    • сливочное масло - 170 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахар - 170 г;
    • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
    • соль - щепоть;
    • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
    • изюм - около 150 г;
    • сахарная пудра (для декора) - 2-3 ст. ложки.

    Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

    Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

    1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
    2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
    3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
    4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
    5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
    6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
    7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
    8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
    9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
    10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
    11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.

    Приятного чаепития!

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png