Лакедра – теплолюбивая стайная рыба из семейства ставридовых. Ее длина может достигать одного метра, вес – десяти килограмм. Место обитания желтохвоста – Восточная Азия (Корея, Япония), с июля по октябрь встречается у берегов Приморья и острова Сахалин. Считается, что рыба лакедра приносит удачу.
Готовят ее так же, как и другие виды рыбы. Витамины и полезные вещества наилучшим образом сохраняются при запекании или приготовлении на пару. У японцев из этой деликатесной рыбы готовят суши, сашими и консервы. У нее жирная и очень нежная плоть. Характерный ставридовый запах перебивается ароматными соусами.
В Японии рыба активно выращивается в искусственно создаваемых водоемах. Японцы называют еехамачи и бури. В России желтохвост встречается редко, а так как он относится к рыбе высшего сорта, при покупке можно нарваться на подделку.

Польза желтохвоста (лакедры)

Рыба желтохвост богата витаминами, микро- и макроэлементами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В ней содержатся важные минеральные вещества: кальций, селен, магний, цинк, железо и натрий. Это полезный продукт, рекомендуемый при нарушении обмена веществ, при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении. Является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Может использоваться для диетического питания.

У желтохвоста есть свой особенный аромат, а ее богатое полезными ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, хотя и сохраняет упругость и структуру. В лакедре мало костей, что также играет в пользу привлечения ее в блюда на наших кухнях, ведь мало какой хозяйке захочется долго возиться с чисткой. Кстати, эту рыбу считают деликатесной. Ее можно запекать, жарить на гриле, тушить, солить, а в Японии из нее готовят разные виды суши. Давайте приручим этого хищника у себя на кухне! Будем готовить желтохвоста по-сицилийски, а это значит с помидорами, оливками и чесноком. Ароматы этих овощей дополнят рыбу, а помидоры сделают ее еще более нежной и сочной.

Кухня : Итальянская .

Ингредиенты:

  • 1 непотрошеную тушку желтохвоста – 600-700 г
  • 4 небольших мясистым помидора
  • 1 лайм
  • 1 банку оливок без косточек
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  • по 0,5 ч. ложки сушеных тимьяна и орегано
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Рыбу лучше брать именно непотрошеную, потому что в таком виде она не подвергалась нескольким заморозкам. Разделать ее не составит труда. Сперва разморозьте тушку желтохвостика. Лучше оставить ее размораживаться на ночь в холодильнике, чтобы процесс шел медленно. Снимите чешую, достаньте внутренности и вымойте рыбу. Отрежьте голову и снимите филе ножом вдоль позвоночника. Голову и хребет не выбрасывайте – из них можно приготовить бульон или отличный суп.
  2. Проверьте, все ли кости вынуты. Разделите филе на порционные куски.
  3. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло и уложите туда желтохвоста кожей вниз.

  4. Пока поджаривается рыба, мелко порубите оливки.
  5. Чеснок очистите и раздавите ножом.

  6. Помидоры нарежьте дольками.
  7. Когда рыба станет белой по краям, это значит, что пришло время добавлять овощи.

  8. Всыпьте оливки, чеснок, помидоры.

  9. Посолите и поперчите, добавьте тимьян и орегано. Аккуратно распределите овощи сверху, создавая как бы шапку.
  10. Разрежьте пополам лайм, выжмите сок и полейте им рыбу с овощами.

  11. Уменьшите до минимума огонь, накройте блюдо крышкой и тушите 15-20 минут до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
  12. Подавайте желтохвоста с овощами, с которыми он тушился, украсив кружочками лайма. И не забудьте полить блюдо образовавшимся соком. Приятного аппетита!

Существуют продукты питания, которые малоизвестны среднестатистическому человеку. Однако такая продукция часто заслуживает внимания по причине того что обладает массой полезных качеств для нашего организма. Как раз к таким продуктам относится и рыба лакедра, рецепты приготовления в духовке которой мы сейчас рассмотрим, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от ее потребления.

Лакедра – рыба морская, жирная, особенно распространена в Японии, где её используют в качестве ингредиента для суши либо сашими. Такие особи могут весить около одного килограмма, они являются достаточно калорийными, но в то же время очень полезными для человека.

А вот как выглядит рыба лакедра (фото):

Рыба лакедра приготовление

Запекание лакедры в духовке поможет вам насытить организм максимумом полезных веществ, содержащихся в этой рыбешке.

Простой рецепт

Возьмите тушку лакедры, очистите ее, выпотрошите и нарежьте порционными кусочками. После этого посолите рыбку по вкусу, посыпьте специями для рыбы, сбрызните лимонным соком и поставьте в холодильник для маринования примерно на час-два. После этого расположите кусочки лакедры в форме для выпекания, смажьте сметаной и отправьте в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Спустя двадцать минут блюдо будет готово. По желанию, за пять минут до окончания приготовления, рыбу можно еще и притрусить мелко натертым сыром.

Лакедра в сырно-кунжутной корочке

Для приготовления такого блюда вам потребуется примерно полкилограмма филе лакедры, три столовые ложечки муки, около ста грамм твердого сыра, пара яиц, средняя луковица, стакан не обжаренного кунжута, средний лимон, а также соль, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом нарежьте лакедру небольшими ломтиками, присолите ее и полейте лимонным соком. Также вы можете смазать рыбку натертым луком. Оставьте подготовленное филе на четверть часа для маринования. За это время хорошенько взбейте яйца с солью, добавьте в них натертый сыр и перемешайте. Ломтики рыбы окуните в муку, после в яичную массу, а затем – в кунжут. Обжаривайте филе лакедры на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до золотистости. После выложите рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Лучше всего подавать такое блюдо с овощами.

Фаршированная рыба лакедра (приготовление для особых случаев)

Для приготовления такого блюда подготовьте семьсот грамм рыбы (крупную тушку), одну морковку, одну луковицу, половинку лимона, три столовых ложечки растительного масла, а также соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом очистите рыбу, отрежьте ей хвост, а также плавники, затем вымойте и натрите солью с перцем, как снаружи, так и внутри. Оставьте лакедру полежать, а тем временем нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на разогретой сковороде в течение нескольких минут. Противень покройте фольгой, расположите на ней рыбку, начинив ее подготовленными овощами и зашив ей брюшко. Внутри лакедры, кстати, можно расположить несколько долек лимона. Также ее нужно сбрызнуть сверху лимонным соком. Оберните рыбу фольгой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200С, на сорок минут. Чтобы лакедра была румяной, стоит развернуть фольгу за некоторое время до готовности блюда.

За что ценится лакедра, польза от неё какая?

Несмотря на высокую жирность лакедры она в то же время обладает удивительно нежным мясом, так в Японии ее издавна считают деликатесом. Эта рыбка имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Среди них значимое место занимают витамины, представленные витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой и витамином К. Рыба лакедра богата и минеральными веществами, среди которых калий, селен, медь и магний, а также довольно значимое количества фосфора, кальция, железа, натрия и цинка.

Ее мясо пойдет на пользу практически всем категориям людей. Он поможет при различных нарушениях обменных процессов, проблемах с сердцем и сосудами. Лакедру настоятельно рекомендуют потреблять при атеросклерозе и чрезмерном давлении (гипертонии).

Такая морская рыбешка отлично сказывается на деятельности головного мозга, повышая активность его клеток, улучшая процессы памяти и запоминания. Специалисты утверждают, что ее включение в повседневный рацион будет особенно полезно для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Кроме того лакедра пригодится и при разных нарушениях в деятельности нервной системы, ее полезные компоненты помогут справиться с депрессивными состояниями и синдромом хронической усталости.

Такая жирная рыбка с легкостью усваивается организмом, поэтому ее стоит есть людям, которые восстанавливаются после серьезных заболеваний либо оперативных вмешательств. Еще ее настоятельно рекомендуется потреблять в пожилом возрасте в качестве средства, предупреждающего дегенеративные изменения мозга.

Кроме всего прочего, прием в пищу лакедры поможет улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей, и продлит молодость.

Может ли быть опасной лакедра, вред от нее бывает?

Крайне редко, но мясо лакедры может провоцировать аллергические реакции. Кроме того, она может навредить организму, если была поймана в загрязненных тяжелыми металлами и прочими агрессивными частицами водах, или же неправильно хранилась либо готовилась.

Таким образом, в большей части случаев потребление лакедры приносит здоровью лишь пользу.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.


Не так давно на наших рынках появилась заморская рыба – Лакедра, имеющая в народе название Желтохвост. В основном такая рыбка используется для приготовления суши, поскольку отлично заменяет собой тунца. Так же ее можно обжарить, приготовить на пару и запечь. В нашем меню сегодня рыба желтохвост, запеченная в фольге в духовке.
Особенной популярностью пользуются рецепты с запеченным желтохвостом, а поскольку рыбка при термообработке становиться очень мягкой и нежной, ее следует обернуть фольгой, таким образом, она не высушивается и сберегает свою целостность.
Дополнить вкус и аромат рыбы, можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной солью.
Рыба запеченная в фольге - рецепт.




Ингредиенты для приготовления желтохвоста запеченного в фольге:
- рыба желтохвост – 1шт, приблизительно 500г;
- лимон – 1/2шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук - 1 шт.;
- крупная морская соль;
- смесь перцев;
- масло оливковое – 3 ст.л.

Так же рекомендуем приготовить рыбу

Как приготовить с фото пошагово





Итак, как приготовить рыбу лакедру в фольге. Рыбу нужно распотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем. Удаление жабр – обязательная процедура, так являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных не только испортить вкус рыбы, но и нанести ущерб здоровью едока.
Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.




Промытую и обсушенную тушку желтохвоста натираем морской солью и свежесмолотой смесью перцев со всех сторон, не забывая о внутренней части.




Петрушку промываем и шинкуем мелко ножом. Лук нарезаем крупно.










Аккуратно зашиваем брюшко нитками. Можно просто обмотать нитками саму рыбу.




От половинки лимона нужно отрезать пару тонких кружков. Остальной лимон отжать и процедить фреш сквозь ситечко.
Смешав сок лимона со столовой ложкой оливкового масла, получаем маринад, которым и надо обмазать всю тушку рыбы.
Заготовленные ранее кружки лимона, разрезаем пополам и вставляем в специальные надрезы, которые нужно сделать, на одном боку рыбы.






Укладываем рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатываем со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.




Перекладываем запечатанную рыбу на противень и ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекаем 30 минут, после чего аккуратно приоткрываем фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться. Приоткрытую рыбу запекаем еще минут 5.




Готовую рыбу запеченную в фольге в духовке аккуратно перекладываем на красивую тарелку и подаем в горячем виде. Отлично сочетается такое блюдо с гарниром из длиннозернистого риса или , а вино станет прекрасным дополнением.
Украсить рыбу можно зеленью, лимоном, оливками.
Приятного аппетита!

Существуют разнообразные виды рыб и каждая из них уникальна по-своему, но хотелось бы обратить внимание на лакедру желтохвостую. Это теплолюбивые рыбы, которые обитают в центрально-западных частях Тихого океана, а также относится к семейству ставридовых. Рассмотрим глубже, что это за рыба?

Описание

Лакедра обладает вытянутым телом, которое немного сжато по бокам и, конечно же, покрыта чешуёй. В боковых линиях приблизительно 200 чешуек. Голова немного заострённая и имеет коническую форму. Вдоль боковой линии отсутствуют щитки. В первом спинном плавнике присутствуют пять-шесть колючих лучей, во втором от двадцати девяти до тридцати шести лучей. Обладает серебристо-голубой окраской тела, а спина немного темнее, все плавники желтоватого цвета . Начиная от головы и кончая хвостом, проходит узкая жёлтая полоска. Одна такая рыбка достигает до 1,5 метра и сорок килограмм.

Лакедру ловят в Корее, Приморских краях и на Сахалине, но больше всего она распространена в Японии. Именно в этой стране с неё готовят сашими и суши. Эта рыба очень быстро растёт .

Невероятные свойства лакедры

Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью. В филе рыбы содержится вещества:

А также витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12.

Калорийность 100 грамм – это 240 калорий.

Приготовление

В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.

Первый рецепт будет самым простым

Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль , специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.

В домашних условиях эту рыбу можно приготовить за сорок минут, а затем наслаждаться прекрасным и насыщенным блюдом.

Немного выше упомянули о том, что из этой рыбы прекрасно можно приготовить суши. Но как это можно сделать? Для того чтобы приготовить 4 порции хамаи-дон (так называется суши в Японии) необходимо:

Если для приготовления блюда вы используете тушку лакедры, тогда её нужно разрезать поперёк хребта на мелкие ломтики приблизительно по 0,5 сантиметров. Имбирь в течение 5 минут следует вымочить в воде, далее немного его просушить и смешать с рисом. Затем смешать соевый соус и васаби в одной ёмкости. Приготовленные ломтики рыбки следует выложить поверх риса и посыпать кунжутом и цедрой лайма. Перед тем как выкладывать нарезанные кусочки рыбы на рис, приправляем соусом (смешанный соевый соус и васаби). Можете смело наслаждаться приятным блюдом.

Запечённая лакедра в духовке

Для того чтобы успешно приготовить такое блюдо необходимо иметь при себе:

  • 1,5 килограмма лакедры,
  • 1 морковь и луковица,
  • 300 грамм сметаны,
  • 4 веточки укропа ,
  • соль и перец чёрный молотый ,
  • сметана.

Первым этапом является очищение рыбы от лузги и удаление всех внутренностей. После того как это сделано, требуется порционно нарезать лакедру в виде стейков, затем почистить морковь и луковицу. Лучок можно нарезать полукольцами, а морковку кружочками. Полученные стейки из рыбы посыпаем перцем и солью, а затем покрываем толстым слоем сметаны. Приготовленную форму смазываем сливочным маслом или растительным, внутрь рыбы кладем морковь и лук. Выкладываем на приготовленную форму мясо и заливаем соусом, который получился после того, как смазали сметаной.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Запекание должно происходить при 180 градусов, а само приготовление приблизительно 30 минут. Пожеланию можно приготовить гарнир из риса.

Засолка лакедры

Перед тем как приступить к засолке рыбы нужно удостовериться в том, что есть все необходимые ингредиенты. Что нам нужно?

При покупке рыбы обязательно смотрим на глаза, чтобы они были светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть никаких ржавых пятен, а жабры обладают красным или ярко-бордовым цветом.

Важно правильно приготовить рыбу к засолке. Давайте поэтапно.

  1. Засаливать филе лакедры будем без кожи, поэтому срезаем все плавники, но оставляем хвост, чтобы легче было снять чешуйку.
  2. Затем потрошим рыбу и удаляем все внутренности, а также очищаем от крови.
  3. После того как вытянули внутренности необходимо будет промыть её, чтобы смыть всю кровь.
  4. Снимать кожу можно разными способами, но легче всего это начать с хвоста, помогая себе ножом. Из-за того, что у лакедры кожа очень плотная, нож должен быть острым.
  5. На кожице могут остаться кусочки мяса, поэтому плавно срезаем их.
  6. Теперь делим почищенную рыбу на филе. Пальцами не получится, у лакедры очень жёсткая и твёрдая хребтовая кость, нам опять требуется воспользоваться филейным ножом.
  7. После того как мы разделили лакедру на два филе, можно начать солить.
  8. В глубокой ёмкости требуется смешать 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара приблизительно 1/5-я часть чайной ложки свежемолотого перца и аккуратно смешать до получения однородной массы.
  9. Затем этой смесью хорошо посыпаем со всех сторон.
  10. Далее, филе нарезаем на небольшие полоски приблизительно по 2 пальца каждая.
  11. Каждую полоску аккуратно укладываем в стеклянную банку.
  12. Будет очень хорошо, если рыба заполнила всю банку, тогда вам следует только немного ложкой прижать и залить растительным маслом, но вдруг заполнено только полбанки, не беда, в остальное пространство можно добавить лимон. Дело вкуса, если вам нравится покислее, тогда добавьте в банку 3 кусочка, которые нарезаны кружочком. Лимон требуется выкладывать поверх рыбы, для того, чтобы она смогла впитать в себя больше лимонного сока.
  13. После такого приготовления ставим банку в холодильник на 2 дня.

Приготовление лакедры




Польза и вред

От желтохвоста можно получить невероятно много пользы. Выше упоминались витамины и микроэлементы, которые содержит желтохвост. Но при каких болезнях желательно употреблять эту рыбу? При таких проблемах, как: повышенное давление, нарушение обмена веществ, а также заболевание сосудов и сердца . Многие врачи рекомендуют употреблять её в пищу для профилактики атеросклероза.

Несмотря на то что эта рыба невероятно полезна и помогает при различных проблемах со здоровьем, она также может принести и вред. Но какой? Желтохвост относится к жирным сортам рыбы и назвать её диетическим продуктом нельзя, потому что калорийность рыбы – 240 ккал . Употребление лакедры в большом количестве может привести к ожирению.

В том случае, если у вас аллергия, перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, а затем в небольших дозах наслаждаться лакедрой.

Мнение людей

Многим людям нравится желтохвост тем, что в ней очень мало мелких костей и она легко чистится, а также она стоит очень дёшево несмотря на свой чудесный вкус. Конечно же, эта рыба редкая и не в каждом магазине её найдёшь, но почти каждый человек, который её попробовал, восхищён этим мягким и прекрасным вкусом. Большая часть людей советует хоть один раз в жизни попробовать её. Вот некоторые отзывы.

Сегодня в мультиварке приготовила кусочки рыбы, посолила их, немного обжарила, сверху порезала болгарский перец, добавила средне нарезанные и слегка пассерованные лук и морковь, сверху залила томатом (я не брала томат в магазине, а просто измельчила помидоры. Невероятно вкусно получилось. Раньше получалось запекать в духовке с травами на подушке, которые сделаны из овощей). Если сравнивать со скумбреей, то лакедра будет жирней.

Я просто засолила, взяла приправу для красной рыбы, потом натёрла рыбу и вскипятила воду, потом положила рыбные куски по 5 см в этот рассол. Моя семья сказала нууууууууу очень вкусно, вот так.

Очень вкусная солёная лакедра! Соль+сахар и немного можжевеловые ягоды, дабьян или цедра лимона… или укроп… на любой вкус!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png