Основным ингредиентом этого блюда является капуста, причем она может быть, как свежей, так и кислой. Щи – это основное национальное блюдо россиян. Готовиться щи могут на овощном, мясном и даже грибном бульоне. Помимо основного, обязательного ингредиента щей – капусты, в «горячий суп» можно добавлять все, что есть под рукой. Чтобы отведать настоящие щи, не обязательно искать рестораны русской кухни – приготовить блюдо можно самостоятельно.
Поскольку настоящие щи готовились исключительно в русских печах, то блюдо получалось наваристым и вкусным. У нас также получатся замечательные настоящие щи, потому что мы их будем готовить в мультиварке.
Приготовим такие продукты:
- говядину – 500 гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капусту – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- клубни картофеля – 4-5 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль, молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.
Рецепт приготовления щей в мультиварке:
- Сразу включите мультиварку в режим «Выпечка», время – 40 минут.
- На дно кастрюли налейте масло.
- Пока масло прогревается, измельчите луковицу.
- Засыпьте измельченный лук в чашу мультиварки и закройте крышку.
- Мясо промойте под струей воды и нарежьте на небольшие кусочки. Положите мясо к луку и снова закройте крышку.
- Почистите морковь и натрите ее на крупной терке (наши бабушки резали морковь на тоненькие полоски).
- Отправьте морковь к мясу и луку. Крышку закрываем и продолжаем готовить.
- Пока мясо тушится – займемся другими овощами. Капусту мелко нашинкуем, нарежем кубиками картофель и измельчим помидор.
- Когда мультиварка даст сигнал – закладываем оставшиеся овощи (кроме капусты) и заливаем воду. Уровень жидкости – до максимальной отметки.
- Добавляем соль и специи, устанавливаем режим «Тушение» на 1.5 часа.
- Когда наши щи закипят, закладываем капусту и продолжаем готовить. Можно положить все овощи сразу, но тогда картофель не разварится в кислой среде.
Подают готовые щи в горячем виде со сметаной и обязательно с кусочком черного ржаного хлеба. Угощайтесь!
Летние щи в мультиварке
Щи можно приготовить из чего угодно, главное – чтобы в блюде присутствовала в большем количестве капуста. Летом, когда на грядках спеют помидоры, растет зеленый лук и зелень, можно приготовить летние щи, которые станут настоящим источником энергии и витаминов. Приготовим летние щи в мультиварке с добавлением крапивы.
Приготовим такие продукты:
- часть домашней курицы – 300 гр;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- капуста – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- крапива – 100 гр.;
- свежая зелень, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление щи в мультиварке:
- Подготовьте все овощи: кубиками нарежьте картофель и помидоры, перец – соломкой. Луковицу почистите и разрежьте на две части. Нашинкуйте капусту.
- Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Положите кусочки курицы и овощи.
- Налейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль, специи и измельченную крапиву.
- Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда – крышку нужно открыть и перемешать щи.
Подают летние щи в мультиварке со сметаной и посыпают свежей зеленью.
Щи в мультиварке с квашеной капустой
А вы знаете, что в квашеной капусте сохраняется максимальное количество витаминов? Именно из такой капусты получаются самые вкусные щи. Не верите? Предлагаем приготовить щи в мультиварке из квашеной капусты.
Продукты:
- мясо – 300 гр. (свинина, говядина или курица);
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- квашеная капуста – 300 гр.;
- томатная паста – 1 ст.л. или протертый через сито помидор;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль, лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Пошаговое приготовление щи в мультиварке:
Мясо для щей можно выбирать любое. Если вы готовите щи из индейки или курицы, то мясо принято закладывать в кастрюлю вместе с овощами. Если у вас жирное мясо, например свинина – тогда можно не использовать подсолнечное масло, а обжарить его в собственном жиру.
- Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Включите программу «Жарка» на 20 минут и обжарьте на подсолнечном масле мясо.
- Пока мясо готовится, лук нарежьте, а морковь нашинкуйте на терке.
- Картофель нужно нарезать кубиками. В некоторых рецептах можно встретить такие рекомендации: картофель сначала почистить, а потом вымыть. Наоборот, сначала клубни промываются от загрязнений, а затем очищаются.
- Возьмите кислую капусту. Если она перекисла, то ее желательно предварительно вымочить в холодной воде и хорошенько отжать.
- К мясу добавьте морковь с луком продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
- В конце тушения добавляется томатная паста или протертый помидор. Если вы будете использовать только помидор, тогда к мякоти нужно добавить 2 ч.л. аджики, чтобы у блюда получился насыщенный вкус.
- Выложите в кастрюлю картофель, капусту, добавьте лавровый лист, перец и соль. Налейте горячую воду и хорошо перемешайте.
- Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Готовятся щи в мультиварке под закрытой крышкой.
- После оповещающего сигнала крышку мультиварки откройте и перемешайте содержимое.
Аромат у блюда будет такой, что перед ним невозможно устоять, чтобы не попробовать хоть одну ложечку. Быстрее зовите всех родных к столу и угощайте вкусными щами в мультиварке. В каждую тарелку добавьте немного измельченной свежей зелени и ложечку сметаны. Приятного аппетита!
Щи в мультиварке по-фински
Когда на улице холодно и сыро, поднять настроение и согреться помогут горячие наваристые щи. Щи в мультиварке с добавлением молока понравятся всем домашним. Основное условие – молоко берите обязательно свежее, желательно домашнее.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 гр;
- морковь – 2 шт.;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- укроп – 2-3 веточки;
- сахар – 1 ст.л.;
- куриные бедра или крылышки;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- молоко – 1 литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить щи в мультиварке с молоком:
- Включаем мультиварку и устанавливаем программу «Тушение».
- Растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем мясо.
- Измельчаем лук и морковь, режем мелкими кусочками стебель сельдерея и отправляем к мясу.
- Чистим картофель и нарезаем кусочками. Отправляем к овощам и наливаем стакан кипятка.
- Продолжаем тушить овощи с мясом в режиме «Тушение» около 30 минут.
- Пока овощи готовятся, нашинкуем капусту и порежем соломкой сладкий перец.
- Когда картофель станет мягким, добавляем перец с капустой и снова доливаем стакан горячей воды. Пропорции воды могут отличаться и зависеть от сочности овощей. Вода должна едва покрывать овощи. Продолжаем готовиться в том же режиме еще 15 минут.
- В конце приготовления добавляем соль, специи и сахар. Перемешиваем.
- Вливаем горячее молоко и дожидаемся, когда щи закипят.
- После того как щи хорошо прокипели – добавляем лавровый лист и измельченный зубчик чеснока.
- Готовые щи оставляем в покое под закрытой крышкой на 15 минут, после чего подаем к столу с красной соленой рыбой и ломтиками белого хлеба.
Зеленые щи в мультиварке
Порадуйте родных вкусным и полезным блюдом – приготовьте щи в мультиварке со щавелем. Вот увидите, это станет их любимым блюдом! Помимо отличного вкуса, щавель еще и полезен для организма.
Продукты:
- свинина – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- щавель – 2 пучка;
- яйца – 3 шт.;
- свежая зелень – по желанию;
- сметана – 1 ст.л;
- соль, перец и лавровый лист – по вкусу.
Приготовление щи в мультиварке со щавелем:
- Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой. Установите программу «Тушение» на 1.5 часа.
- Когда мясо сварится, добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и луковицу. Продолжайте готовить в том же режиме еще 20 минут.
- Нашинкуйте капусту. Добавьте ее к картофелю и продлите программу «Тушение» на 15 минут.
- Пока все варится, вымойте щавель и лук. Измельчите оба ингредиента.
- В чашке разбейте яйца, добавьте к ним немного горячего бульона и тут же энергично «взболтайте».
- Когда картофель разварится, в бульон добавьте щавель с луком и капусту.
- В кипящий бульон тоненькой струйкой влейте взбитые яйца и продолжайте помешивать вилкой.
- Добавьте соль, перец и измельченную зелень.
Такие вкусные и ароматные щи подают со свежим хлебом. В каждую тарелку положите немного сметаны. Угощайтесь!
Щи в мультиварке с грибами и фасолью
Предлагаем приготовить постные щи в мультиварке. Несмотря на это скучное слово, щи получатся не только вкусные, но еще и очень питательные. Такие щи готовят на Закарпатье, а подают как горячее или холодное блюдо, в зависимости от времени года.
Количество продуктов на 8 порций:
- фасоль – 1 стакан;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- сушеные белые грибы – 300 гр. (если есть, можно взять свежие);
- растительное масло – 5 ст.л.;
- соль, перец горошком – по вкусу;
- вода – 3 литра.
Поскольку сушеные грибы и фасоль требуют предварительной подготовки, то стоит заранее об этом позаботиться. Замочите в отдельной емкости сушеные грибы и фасоль на 5 часов.
Приготовление щи в мультиварке с грибами и фасолью:
- Вымойте картофель, почистите и нарежьте кубиками (можно брусочками).
- Включите режим мультиварки «Жарка» на 10 минут. Налейте подсолнечное масло, и как только оно прогреется, обжарьте картофель до полуготовности. Переложите его в отдельную емкость, а чашу мультиварки подготовьте к следующему этапу.
- В раскаленное масло положите мелко нарезанный стебель сельдерея, лук, нашинкованную на терке морковь и нарезанные грибы. Продолжайте обжаривать овощи в режиме «Жарка» 15 минут.
- Когда время закончится, добавьте фасоль, залейте все водой и продолжайте готовить 1 час.
- Когда фасоль проварится, шумовкой выловите немного фасоли (примерно половину) и измельчите ее в блендере вместе с небольшим количеством бульона до пюреобразного состояния.
- Отправьте фасоль обратно в кастрюлю и продолжайте готовить щи еще 3 минуты.
- После закипания мультиварку отключите, а крышку закройте. Настаивать щи в мультиварке нужно около 5 минут.
Подавая щи, украсьте каждую тарелку веточкой зелени и добавьте сметану.
Щи в мультиварке. Видео
Рецепты щи
Рецепт приготовления вкусных щей в мультиварке с курицей из свежей капусты, а также варианты приготовления блюда, пошаговые фото и видео-рекомендации.
1 ч 10 мин
42,7 ккал
5/5 (2)
Всем известные старорусские щи сегодня легко, просто, а главное, вкусно можно приготовить с помощью современного волшебного горшочка – мультиварки. Замечательные щи получаются из самых доступных продуктов.
Мне очень нравится этот рецепт щей из свежей капусты с курицей. Подойдет любая ее часть. В моем случае это куриная грудка, но лучше, конечно, если это будет кусочек молоденькой домашней курочки. Если курочка магазинная – не беда, тоже получается очень вкусно, проверено на близких людях.
Готовка займет чуть больше часа, при этом кулинар участвует в процессе приготовления, в целом, не больше 10-15 минут. Все остальное – дело техники. Давайте готовить.
Кухонные принадлежности:
- небольшая кастрюлька на 1-2 литра (чтобы подготовить курицу к приготовлению в мультиварке);
- разделочная доска;
- терка (или блендер);
- шинковка для капусты (или блендер);
- мультиварка;
- лопаточка для мультиварки.
Необходимые продукты:
Приготовление щей с курицей в мультиварке
При варке куриного мяса в мультиварке образуется пена, которую трудно убрать. Поэтому нужно заранее подготовить мясо. Для этого опустите в кастрюльку с кипящей водой помытую куриную грудку и проварите ее несколько минут. Слейте воду, затем промойте грудку под холодной водой. Конечно, можно и не заниматься подготовкой мяса. Но я все же предпочитаю это делать, поскольку так щи получаются вкуснее.
- Поставьте мультиварку нагреваться в режиме Жарка, влейте несколько ложек растительного масла и займитесь подготовкой овощей.
- Очистите лук, помойте морковку. Лук нарежьте мелким кубиком, морковку натрите на крупной терке (или измельчите блендером).
- Помидоры вымойте. Сделайте небольшие крестообразные надрезы и обдайте крутым кипятком, затем сразу же холодной водой. Снимите кожицу с помидоров (теперь она легко отделится). Порежьте их как можно мельче.
- Когда мультиварка подаст сигнал, что чаша достаточно накалилась, кладите в чашу лук и обжаривайте несколько минут. Добавьте измельченные морковку и помидоры и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая лопаточкой.
- Нашинкуйте капусту и порежьте очищенный картофель мелким кубиком. Вскипятите чуть меньше 2 литров воды.
- Отключите режим «Жарка» и добавьте к обжаренным овощам капусту, картошку, куриную грудку, соль, лавровый лист, перец. Хорошо размешайте. Залейте все только что закипевшей водой (1,8 литра).
- Закройте крышку мультиварки и поставьте вариться щи в режиме «Суп» на 1 час.
- Когда программа закончится, достаньте мясо. Позвольте ему немного остыть. Тем временем мелко нарубите зелень и лучок. Разделите мясо на маленькие кусочки и положите обратно в щи. Добавьте зелень. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в щи.
- Если есть еще свободных 20 минут, оставьте щи отдохнуть и настояться в режиме «Подогрев» на 20 минут.
Аппетитные, наваристые щи можно подавать к столу. По традиции, делается это так: добавьте в тарелку со щами чайную ложечку сметаны и мелко нарезанный зеленый лук. Получайте удовольствие.
Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры.
Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они медленно томились. Поэтому щи получались наваристыми и очень вкусными.
Щи в мультиварке – основные принципы приготовления
Современная техника позволяет приготовить щи в мультиварке, которые ничем не будут отличаться от тех, что готовили наши предки.
Сменив пару режимов и измельчив продукты, вы получите наваристые щи с неповторимым кисловатым вкусом.
Картофель очистите, и порежьте кубиками. Если используют свежую капусту, ее мелко шинкуют. Из лука и моркови, предварительно очистив их и измельчив, готовят овощную поджарку. Затем поверх нее выкладывают картошку, капусту и мясо. Солят и заливают водой. Готовят щи в режиме «Тушение» или «Суп».
Если добавить помидоры или томатную пасту, получатся красные щи, чем-то напоминающие борщ. В зеленые щи кладут щавель и зелень.
Щи готовят с любым мясом: телятиной, курицей, говядиной или свининой. Для этого берут мякоть на кости, варят бульон, после чего снимают мякоть с кости, мелко ее режут и добавляют в щи. Можно приготовить постные щи. Ну и конечно, куда без специй и приправ.
Рецепт 1. Щи в мультиварке с квашенной капустой и курицей
Ингредиенты
курица – 300 г;
квашеная капуста – 300 г;
черный перец;
три клубня картофеля;
свежая зелень;
морковка;
душистый перец – три горошины;
луковица;
два лавровых листа;
растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления
1. Курицу тщательно промойте и нарежьте ее небольшими кусочками.
2. На панели управления выберете программу «Выпечка» и активируйте ее. Смажьте кастрюльку маслом.
3. Выложите кусочки курицы в разогретую мультиварку и обжарьте мясо на протяжении пяти мину со всех сторон.
4. Очищенную морковь крупно натрите. Луковицу мелко покрошите. Добавьте овощи в кастрюльку мультиварки и перемешайте.
5. Смените программу на «Тушение», и готовьте, закрыв крышку, десять минут.
6. Капусту квашеную слегка отожмите и выложите в мультиварку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Опять закройте крышку и продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая, минут 20.
7. Картофель очистите, и порежьте небольшими кусочками. Добавьте его к остальным продуктам и залейте все кипяченой водой. Положите в щи душистый перец и лаврушку. Готовьте в том же режиме еще сорок минут.
8. За несколько минут до окончания программы добавьте в щи мелко нарубленную зелень.
Рецепт 2. Щи в мультиварке с томатной пастой
Ингредиенты
300 г филе говядины или свинины;
кипяченая вода;
четыре картофелины;
подсолнечное масло;
морковка;
два лавровых листа;
300 г квашеной капусты;
25 г томатной пасты;
перец черный.
Способ приготовления
1. Мясо промойте, обсушите салфетками и порежьте кусками средней величины.
2. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса. Разогрейте в кастрюльке мультиварки немного масла подсолнечного. Выложите в него мясо и жарьте, время от времени перемешивая, до легкой румяности.
3. Морковку и луковицу почистите. Лук нашинкуйте меленько. Крупно натрите морковку.
4. Очищенный картофель вымойте и измельчите некрупными кубиками.
5. Квашеную капусту слегка порубите. Если она слишком кислая, слегка ее отожмите и вымочите в чистой воде.
6. Добавьте все овощи, кроме картофеля и капусты, к обжаренному мясу, перемешайте и зафиксируйте крышку. Готовьте в том же режиме еще минут десять. Периодически перемешивайте.
7. Теперь добавьте к овощам томатную пасту. Сюда же отправьте картошку и квашеную капусту. Сдобрите специями, посолите и перемешайте. Сверху выложите два лавровых листа. Залейте содержимое чаши водой и закройте крышку.
8. Включите программу «Тушение» и готовьте щи полтора часа. Разлейте щи по тарелкам, в каждую добавьте ложку сметаны и подавайте с ржаным хлебом.
Рецепт 3. Щи в мультиварке с говядиной
Ингредиенты
300 г говяжьей вырезки;
подсолнечное масло;
300 г квашеной капусты;
три картофелины;
луковица;
черный перец;
морковка;
зелень свежая;
лавровый лист;
горошком перец душистый.
Способ приготовления
1. Срезаем с говядины пленки и жилы. Мясо моем и обтираем салфетками. Нарезаем небольшими кусками.
2. Включаем режим «Выпечка». Вливаем в кастрюльку немного масла и разогреваем его. В разогретое масло выкладываем кусочки говядины и обжариваем ее, пока не выкипит весь сок.
3. Лук и морковку чистим и моем под краном. Лук шинкуем как можно мельче. Морковь крупно трем. Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем, солим и сдабриваем специями. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», опускаем крышку и готовим десять минут. Соль и перец добавляем, ориентируясь на кислоту капусты.
4. На этом этапе добавляем квашеную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой еще 20 минут.
5. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками. Пересыпаем измельченный овощ в чашу и заливаем все очищенной водой. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Готовим в том же режиме, включив таймер на сорок минут. Готовые щи раскладываем по тарелкам, в каждую добавляем сметану и измельченную зелень.
Рецепт 4. Зеленые щи в мультиварке
Ингредиенты
вилок белокочанной капусты;
поваренная соль;
луковица;
черный перец;
четыре картофелины;
пучок свежей зелени;
два литра бульона;
50 г сливочного масла;
три яйца куриных.
400 г щавеля;
Способ приготовления
1. Щавель пропойте под краном, сложите их стопочкой, сверните ее, и покрошите соломкой. Переложите щавель в глубокую тарелку, ошпарьте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это делается для того, чтобы листочки стали ароматными и нежными.
2. Капусту берите по возможности молодую. Удалите кочерыжку, а листья нашинкуйте как можно тоньше.
3. Картошку и лук почистите и помойте. Луковицу покрошите как можно мельче. Две картофелины крупно трем, а оставшиеся порежьте толстыми брусками.
4. Включите программу «Выпечка». Влейте в чашу масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него лук и обжарьте его до легкой румяности. Добавьте к луку картофель. Переключите мультиварку в режим «Суп» и готовьте минут десять.
5. Выложите в щи щавель и капусту. Сдобрите пряностями и посолите. Готовьте еще десять минут.
6. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Очистите отваренные вкрутую яйца и разрежьте их вдоль пополам. Горячие щи разлейте по тарелкам, в каждую половинку яйца и сметану.
Рецепт 5. Щи в мультиварке со свежей капустой
Ингредиенты
200 г мякоти свинины;
50 мл рафинированного растительного масла;
половина кочана белокочанной капусты;
луковица;
три клубня картофеля;
морковка;
два помидора;
стручок болгарского перца;
зелень петрушки, лука и укропа.
щепотка черного молотого перца;
300 г говядины на кости;
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры луковицу и морковку. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, либо шинкуем совсем тоненькой соломкой.
2. Очищенную картошку тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Капусту шинкуем острым ножом. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и режем продолговатыми полосками.
3. Говядину и свинину моем под краном теплой водой, обсушиваем салфетками и нарезаем мякоть средними кусочками.
4. Включаем мультиварку в режим «Жарка». В чашу вливаем масло и обжариваем в нем лук до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим овощную смесь еще минут пять.
5. В овощную поджарку выкладываем все овощи и мясо. Очищенную воду вливаем так, чтобы ее уровень доходил до отметки «4 литра». Перчим и солим.
6. Крышку закрываем, клапан переводим в положение «Закрыто». Активируем режим «Суп» на сорок минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем измельченную свежую зелень.
Рецепт 6. Щи в мультиварке с грибами
Ингредиенты
200 г белых грибов;
подсолнечное масло;
луковица;
морковка;
два лавровых листа;
два красных томата;
молотый черный перец;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Снять с капусты верхние листочки и нашинковать ее как можно тоньше.
2. Очистить от шелухи луковицу, помыть и порезать ее меленько.
3. Морковку очистить, вымыть и крупно натереть.
4. Очищенную картошку помыть и нарезать средними кусочками.
5. Помидоры ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.
6. Грибы очистить, вымыть, слегка обсушить на салфетке и порезать пластинами.
7. Семена тмина выложить в ступку, добавить немного растительного масла и тщательно растереть.
8. Выложить все измельченные овощи в кастрюльку мультиварки. Влить необходимое количество очищенной воды и заправить растертым тмином. Посолить, добавить лавровые листочки и поперчить.
9. Активировать режим «Варка на пару» и готовить с момента вскипания, минут десять. Оставить щи в режиме «Подогрев» на четверть часа. Готовые щи разложить по глубоким тарелкам, добавить свежую зелень, и подавать с ржаным хлебом.
Если в вашей мультиварке нет режима «Суп», можете использовать любой другой режим или воспользуйтесь программой «Мультиповар».
Специи добавляйте, отталкиваясь от того, насколько кислая у вас капуста.
Если капуста слишком кислая, можете добавить в щи сахар, или вымочите ее в воде.
Перед тем, как измельчать зелень, обдайте ее кипятком, чтобы она стала нежной и ароматной.
На Руси всегда придавали большое значение первому блюду. Без него не проходил ни один обед. Можно с уверенностью сказать, что щи были любимым блюдом русского народа, что нашло своё отражение даже в фольклоре: «Щи да каша – пища наша», и это верно, трудно представить русскую кухню без щей. Щи готовили с мясом, грибами, рыбой, салом. Неизменным оставался лишь один основной ингредиент этого блюда – капуста, свежая или квашеная.
В неурожайные годы варили даже летом, поэтому на Руси всегда уделяли большое внимание, заготовляя её в больших количествах. Предлагаю вам рецепт щей, который давно прижился в моей семье и очень нравится моим домочадцам.
Ингредиенты:
- свинина — 650 г
- лук — 1 шт
- морковь (средняя) — 1 шт
- картофель — 3 — 4 шт
- капуста — 400 — 500 г
- томатная паста или свежие помидоры
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло
Рецепт щей в мультиварке:
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить свинину кусочками.
Добавить нарезанный лук, через минут пять добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и протушить все вместе еще 10 — 15 минут.
За пять минут до конца обжарки добавить томатную пасту или натертые на крупной терке помидоры. Перемешать.
После этого отправить к мясу нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель.