Этим рецептом со мной поделилась моя приятельница Ира.

Любители лука-порея оценят его по достоинству. А если вы еще и поститесь, то тушеный лук-порей с рисом и овощами станет для вас сытным ужином.

Используем только светлую часть лука, зеленую можете добавить в любой овощной салат.

Свежие помидоры не в сезон можно заменить томатами в собственном соку.

Итак, для приготовления тушеного лука-порея с рисом и овощами подготовим продукты по списку.

Морковь натрем на крупной терке, лук репчатый нарежем четверть-кольцами, чеснок - мелко. Все обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла.

Затем добавим нарезанные помидоры и томатную пасту.

Все вместе обжарим, помешивая, буквально одну минуту.

Затем добавим промытый рис и нарезанный крупно лук-порей.

Солим, перчим, добавим сахар (если это необходимо) по вкусу.

Сахар нивелирует кислоту томатов.

Заливаем кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15.

Смотрите, чтобы рис был готов. Возможно, понадобится больше или меньше времени.

Тушеный лук-порей с рисом и овощами готов. Он не должен быть рассыпчатым, как плов.

Дадим ему настояться минут десять.

Подаем как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к рыбе (в пост) или мясу.

Рассыпчатый белоснежный рис с помидорами станет и желанным гарниром, и основным блюдом, настолько аппетитен запах соединенного с ним яркого овощного ассорти. Крупа длиннозерных сортов вперемешку со сладковатой морковной стружкой, золотистыми луковыми полукольцами и острыми дольками томатов, будет смотреться особенно выигрышно.

Умение правильно подготовить рис доступно не всем — его нельзя переваривать. Самый простой способ – налить много хорошо подсоленной воды: зерна нуждаются в большом количестве соли, иначе готовое кушанье выйдет пресноватым. Его окончательная доводка проходит на сковороде.

Ингредиенты

  • рис 0,5 стакана
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • зелень
  • масло растительное
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Рис тщательно промойте пару-тройку раз под проточной водой. Наберите в кастрюлю немного воды и поставьте рис на плиту, после закипания уменьшите огонь и варите так 15-20 минут до готовности. Можете добавить небольшую щепотку соли.

2. Помидоры промойте и пробланшируйте: сделайте небольшой крестообразный надрез на верхушке помидора и переложите его в кипящую воду на 30-40 секунд. Затем вытащите шумовкой, промойте прохладной водой и снимите шкурку.

3. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и переложите в отдельную емкость.

4. Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите.

5. Отваренный рис перекиньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь жидкости.

6. Сотейник либо большую сковороду поставьте на огонь, добавьте растительное масло и оставьте нагреваться на среднем огне. Добавьте измельченный лук и морковь, после чего, прожарьте на небольшом огне 10-15 минут до мягкости.

7. Добавьте нарезанные помидоры и перемешайте. Прикройте крышкой и протушите около десяти минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла и кипяченой воды.

Arroz de tomate – это одно из тех неброских, не туристических блюд, благодаря которым португальская кухня оставляет такой глубокий след в душе. Рис пропитывается вкусами зрелых помидоров и (которую португальцы столь же ценят, что и испанцы), а на дне посуды образуется чуть подгоревшая корочка, ради которой вся эта готовка, может быть, и затевалась.

Arroz de tomate – такое же общенациональное блюдо в Португалии, как, допустим, зеленые щи , но самый лучший рис с помидорами готовят в Алентежу, откуда родом самые вкусные португальские помидоры.

Вы можете приготовить Arroz de tomate в чугунном котелке, однако мне не терпелось испытать купленную на Майорке глиняную сковороду . Приготовление блюд в глиняной посуде – одна из особенностей португальской и испанской кухонь. Не очень практичное в наше практичное время занятие неизменно дает великолепный результат. В данном случае рис получился необычайно ароматным, со вкусом уходящего сладкого летнего помидора.

Ну, и рисовая корочка, корочка…

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • оливковое масло;
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • щепотка шафрана;
  • ½ ч.л. копченой паприки;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • 350 гр. риса для паэльи или ризотто (круглозернистого);
  • петрушка.

3-4 помидора разрежьте на 4 части, выньте семена и переложите их в блендер. Помидоры нарежьте на кусочки и отставьте.
Оставшиеся помидоры разрежьте пополам и добавьте в блендер вместе с семенами.
Измельчите помидоры до состояния пюре и переложите на сито, помещенное над большой миской.

В сковороде (должна подходить для духовки) на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук и чеснок в течение 10 минут, пока лук слегка не зарумянится.

Добавьте шафран и копченую паприку, перемешайте и жарьте 2 минуты.

Выложите на сковороду нарезанные помидоры и жарьте еще 3 минуты, пока большая часть жидкости не испарится.

Последними добавьте томатное пюре, лавровый лист и 1-2 ст.л. оливкового масла и соль. Жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Переложите массу на тарелку.

Помидоры в сите должны за это время отдать всю жидкость. С помощью ложки выжмите из них весь сок, оставив только семена – должно получиться 1,2 литра сока. Если не хватает, добавьте немного теплой воды.

Нагрейте духовку до 190С.

Снова нагрейте сковороду в которой жарили лук и помидоры, выложите рис и 1 ст.л. оливкового масла. Жарьте 2 минуты, пока рис слегка не обжарится. Добавьте жареные помидоры, перемешайте и ложкой разровняйте рис.

Такое простое сочетание, как рис с помидорами , дает огромный простор для кулинарной фантазии. Эти ингредиенты могут стать частью первого или второго блюда, салатов и закусок, а также входить в рецепт зимней консервации. Даже самый простой рисовый гарнир можно дополнить томатным соусом и тушеными овощами, добавить смесь пряных трав и у вас получится непревзойденный гарнир.

Суп с рисом и помидорами

Ароматный и простой в приготовлении суп с рисом и помидорами займет достойное место в повседневном меню вашей семьи. Вы должны помнить, что первое блюдо должно присутствовать в рационе ежедневно, это способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Вы можете готовить суп не только летом, в сезон овощей, но и зимой, тогда чаще всего заменяют свежие томаты пастой или соусом.

Если вы готовите суп летом, возьмите такой набор продуктов: три томата среднего размера, свинину для бульона, два перца, две крупные картофелины, одну морковь и одну репчатую луковицу, два яйца. В томатный супчик для пикантности можно добавить кусочек жгучего перчика, но следите, чтобы в ложку не попали семена. Желательно добавить ложечку сахара для сладости и соль по вкусу, а также можно использовать и другие специи: кориандр, сушеную кинзу или шафран. Что касается риса, то лучше использовать круглый, а чтобы суп не получился чересчур густым, достаточно положить всего две столовых ложки.


Начнем приготовление с бульона, вы можете использовать для этого небольшой кусочек свинины, курицы или приготовить менее калорийный овощной бульон. Свинину необходимо варить в течение полутора часов, затем мясо можно достать, а готовить супчик из получившегося бульона. Мясо же отделить от костей и нарезать некрупными кусочками, его мы добавим уже в конце приготовления.

В готовый суп мы также будем добавлять яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, но вы можете пропустить этот шаг, от этого вкус блюда немного измениться, но он останется таким же вкусным.


На сковороде следует разогреть растительное масло, обжарить мелко нашинкованный репчатый лучок и тертую морковь, затем отправить в сковороду болгарский перец, нарезанный тонкими полосочками, и томаты, с которых предварительно надо снять кожицу. Пока вы готовите зажарку, картофель, нарезанный кубиками, будет вариться в бульоне практически до готовности. Когда овощи на сковороде станут мягкими, рис с помидорами и луком отправить в кастрюлю, туда же добавить выбранные пряности, специи. Все ингредиенты перемешать и готовить минут 10, чтобы крупинки стали мягкими.

Все ингредиенты можно также измельчить в блендере, томатный суп-пюре с хрустящими сухариками будет настоящим украшением вашего обеда, а рыба с помидорами и рисом – идеальное второе блюдо.


Салат с рисом и помидорами

Крупу часто добавляют в салаты, таким образом, закуска с помидорами становится более сытной, а ее нейтральный вкус оттеняет более насыщенные вкусовые качестве других ингредиентов. Именно поэтому популярен рецепт салата помидоры с рисом , который сочетает в себе кисленькие помидорки и нейтральный вкус крупы.

К таким салатам относятся закуски, в рецепт которых входят морепродукты – мидии, креветки, даже крабовые палочки. Если вы готовите салатик на праздничный стол, можно использовать миниатюрные помидорки черри, разрезанные пополам.


Рецепт помидоров с рисом

Мы часто готовим в томатной или сливочной заливке, но можно немного изменить рецепт помидоров с рисом , и приготовить аппетитные фаршированные томаты под сырной корочкой. На восемь фаршированных плодов нам понадобится треть стакана длинозернистой крупы, одна луковица, 250 г фарша, пару долек чеснока, для жарки растительное масло, перец молотый и соль. Приготовление фаршированных томатов займет около часа.

Первым делом мы отварим до готовности крупу, она должна получиться рассыпчатой. Лучок и чеснок очистить и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости, затем добавить к овощам фарш и обжаривать его на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока он не побелеет.


В это время подготовить плоды: срезать верхушку и ложечкой удалить изнутри мякоть, оставляя неповрежденными стенки. Для фарширования необходимо выбирать плоды среднего размера, с ровными, неповрежденными стенками. Толщина станок бочонка, после того, как мы удалили мякоть, должна быть около одного сантиметра.

Мякоть мы также будем использовать для приготовления начинки, ее надо нарезать и добавить к фаршу, отправить туда готовую крупу и специи по вкусу. Можно также смешать рис с помидорами и сыром для начиночки. Готовой начинкой наполнить томатные бочонки, а сверху накрыть их срезанными крышками. Плоды поставить на противень, смазанный маслом и поставить в разогретую до 180 духовку. Спустя 20 минут будут готовы.


Рис с овощами и помидорами

Если вы ищете идеальный гарнир для мясных или рыбных блюд, то лучшим решением станет диетический рис с овощами и помидорами . Вы можете добавить морковь, лук, кукурузу и горошек, стручковую фасоль и , самый простой вариант – купить замороженную овощную смесь. Готовится такое блюдо очень быстрый, их надо вместе с крупой тушить на сковороде.

К примеру, рис с вялеными помидорами вы можете приготовить в мультиварке, тогда крупинки точно получатся рассыпчатыми. Кроме нескольких кусочков вяленых помидорок мы добавим репчатый лук и морковку.


На растительном масле в режиме «Выпечка» необходимо обжарить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лучок до прозрачности, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Затем добавляем морковь и вяленые томаты, обжариваем несколько минут и можно добавлять промытую крупу. После этого в чашу можно влить бульон – овощной или мясной, на ваше усмотрение, можно также добавить несколько «кубиков». Бульона понадобится в два раза больше, чем крупы. Крышку мультиварки следует закрыть и поставить режим «Плов».


Обязательно добавьте пряные травы и специи, можно использовать смесь для плова или хмели-сунели. При подаче гарнира на стол, посыпьте его рубленой зеленью, и обязательно подайте ароматный чесночный соус.

Друзья, здравствуйте! Сварим ка мы с вами рис с помидорами. Согласно подобранному мной рецепту это должно получиться достаточно вкусно, совсем просто и быстро в приготовлении. При правильном приготовлении рис должен быть рассыпчатым и блюдо, полученное на выходе, может быть и самостоятельным полноправным завтраком или ужином, и гарниром к рыбе или мясу. В общем можно свободно фантазировать. Правда некоторые правила всё же придётся соблюсти.

Итак, для получения рассыпчатого отварного риса его необходимо предварительно обжарить в небольшом количестве масла (растительного или сливочного) или растопленного жира. После этого варить рис нужно при слабом кипении в строго дозированном количестве жидкости. Варка должна происходить на медленном огне и во время неё размешивать рис нельзя, иначе получится вязкая каша.

Воды нужно взять ровно в два раза по объёму от риса. Теперь рецепт:

Нам понадобится:

  • Рис – 300 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Вода – в два раза больше по объёму от риса;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Готовим так:

Ставим на медленный огонь большую кастрюлю и растапливаем в ней немного сливочного масла. Отмеряем нужное нам количество риса и засыпаем его в растопленное сливочное масло. Обжариваем рис, постоянно помешивая деревянной ложкой примерно 2-3 минуты, пока зёрна не впитают жир и не потемнеют.

Заливаем рис двойным объёмом кипящей воды, солим и перемешиваем, чтобы зёрна не прилипли ко дну. После этого убавляем огонь, так чтобы вода едва кипела, и накрываем кастрюлю крышкой.

Готовим рис на очень медленном огне 18-20 минут, стараясь не размешивать его, и не поднимать крышку. Когда вся жидкость впитается зёрнами, кастрюлю снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло, разрезанное на мелкие кусочки. Осторожно, при помощи двух вилок смешиваем рис с маслом.


В то время пока готовится рис, берём несколько помидоров, окунаем их в кипяток, снимаем кожицу и разрезаем на 4 части. Поджариваем помидоры в сливочном масле, добавив соль и перец. Когда же рис сварится, перекладываем поджаренные помидоры в кастрюлю с рисом и осторожно перемешиваем.

Приятного аппетита, друзья! Как вам такой рис с помидорами? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления!

Всего доброго!

Влад Андреев.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png